Pesche ripiene

Ingredienti e dosi per 8 persone:
4 pesche non troppo mature
100 g di amaretti
2 tuorli d’uovo
50 g di burro
1 cucchiaio di cacao amaro
4 cucchiai di zucchero
1 pizzico di cannella in polvere
Zucchero a velo

Preparazione:
Tagliare a metà le pesche, eliminare il nocciolo e svuotarle parzialmente. Porre la polpa in un piatto fondo, schiacciarla bene con una forchetta fino a farne una pasta.
Unire alla polpa lo zucchero, gli amaretti sbriciolati, il cacao e i tuorli. Mescolare e schiacciare con la forchetta per amalgamare il ripieno.
Riempire le mezze pesche con la farcia. Decorare ogni mezza pesca con un ricciolo di burro.
Disporre le pesche in una teglia a bordi alti, foderata con carta forno, e cuocere in forno per 30 minuti a 180°.
Sfornare, far intiepidire e servire spolverizzando di zucchero a velo e cannella.
Si serve una mezza pesca a testa, e si mangiano tiepide con coltello e forchetta.

Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficoltà: Bassa

Questa ricetta risale all’Ottocento, e da allora compare su tutte le tavole prima piemontesi e poi italiane a fine estate: è allora – infatti – che si trovano le pesche più adatte, con la polpa che si stacca perfettamente dal nocciolo senza sfaldarsi. Innumerevoli le varianti, perché ognuno ci aggiunge o toglie quel che gli va: spesso le ho cucinate aggiungendo alla farcia un paio di cucchiai di cacao in polvere, oppure con frutta secca mista tritata al posto degli amaretti. L’importante è caramellarle bene in forno, rendendole golosissime!

Cottura al forno tradizionale
La cottura al forno utilizza il calore secco. La temperatura, all’interno di un forno casalingo,
varia da 150°C e 240°C e l’aria calda raggiunge direttamente il cibo, provocando la formazione
di un sottile stato di crosta sulla sua superficie (motivo per il quale il forno va in genere
preriscaldato), cosa che impedisce perdite di succhi (e quindi nutrienti) significative. Il forno
permette numerose varianti di cottura, dalla classica, al sale, al cartoccio. E numerosi sono gli
accorgimenti per ridurre l’utilizzo di grassi aggiunti tra cui, ad esempio, l’utilizzo della
cosiddetta carta forno oppure di una teglia antiaderente. Molti forni hanno anche la funzione di
“cottura ventilata”, che permette di cuocere in tempi più ridotti perché il calore viene
distribuito tramite un ventilatore, appunto, che genera un flusso di aria calda che si
distribuisce più velocemente ed in maniera uniforme sugli alimenti.

Lo sapevi che
Le teglie in alluminio sono ideali per la cottura in forno: raggiungono velocemente la temperatura di cottura limitando al massimo gli sprechi energetici. La presenza di un buon antiaderente evita l’aggiunta di ulteriori condimenti, altrimenti necessari per impedire la formazione di bruciature nelle parti a diretto contatto con il metallo.

teglia_firenze

Nella foto:
Teglia rettangolare cm. 30×22 – collezione Firenze di Ballarini

In breve:
– Le teglie di alluminio sono ideali. Raggiungono velocemente la temperatura limitando sprechi
energetici
– La presenza di un buon antiaderente evita l’aggiunta di ulteriori condimenti
– La cottura al forno utilizza il calore secco.
– La temperatura di cottura varia da 150°C a 240°C
– Per ridurre l’utilizzo dei grassi aggiunti si consiglia di usare la carta da forno o una
– teglia antiaderente
– La cottura ventilata permette di cuocere in tempi più ridotti

Ballarini logo

Le ricette che vi proponiamo in questa rubrica sono a cura di unaricettalgiorno

 

Le ricette che vi proponiamo in questa rubrica sono a cura di unaricettalgiorno

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...