Risotto con gamberi e zucchine

Imparato a fare il risotto è un attimo sbizzarrirsi con mille varianti. Il riso è versatile, una base per condimenti che sanno di mare e di terra, un tocco di zafferano lo profuma, lo colora e gli da carattere; ecco dunque una preparazione semplice ma d’effetto, composta con ingredienti facili da trovare e da cucinare.

Ingredienti per 4 persone:
g 300 di riso semifino violone nano
g 200 di zucchine tagliate
n. 12 code di gamberi pulite
1 bustina di zafferano
g 60 di burro o olio
n. 1 scalogno tritato
g 50 di vino bianco secco
l 1 di fumetto di pesce
g 5 do prezzemolo, timo, dragoncello e maggiorana tritati
alcune gocce di salsa di soia
g.4 di curry

Procedimento:
Pulire e tritare lo scalogno.
Rosolare dolcemente lo scalogno.
Aggiungere il riso e farlo tostare.
Bagnare con il vino bianco, farlo evaporare.
Bagnare con fumetto di pesce bollente e portare a cottura (18 minuti circa), aggiungere lo zafferano.
A metà cottura, unire le zucchine e 2 minuti prima della conclusione aggiungere i gamberi.
Togliere dal fuoco e completare con le erbe, il curry, la soia. Mantecare con il burro fresco.
Servire.

Tempo di esecuzione: 30 minuti
Difficoltà: facile
Consigli: profumate il riso con le spezie e le erbe preferite o reperibili ma attenzione a dosarle con attenzione. La soia è molto salata.
Stagionalità: tutto l’anno

Cottura al salto
Per cuocere al salto è necessario aggiungere nella padella un minimo di sostanza grassa o liquida e alternare movimenti rotatori verticali e orizzontali. Si utilizzano forme e materiali diversi a seconda delle preparazioni. Una frittata, per esempio, richiede un bordo basso e una superficie ampia e antiaderente. Una padella svasata alta viene invece impiegata per saltare cibi di piccola pezzatura e per la finitura della pasta. L’alluminio è il materiale di cottura ideale: per natura è leggero, resistente ed è un ottimo conduttore di calore.

Lo sapevi che
La lunghezza del manico è rapportata al diametro dell’utensile per garantire la stabilità sul fornello e per rendere più semplice e meno faticoso il salto delle preparazioni.

padella_ballarini_2 padella_ballarini_1

Nelle foto:
Padella svasata alta cm.28 – Serie 6000 Ballarini Professionale
Padella svasata bassa cm.28 – Serie 2800 Ballarini Professionale

In breve:
– La lunghezza del manico è rapportata al diametro dell’utensile per garantire la stabilità sul fornello e per rendere più semplice il salto
– Le padelle a superficie ampia e a bordo basso ideali per ricette come la frittata
– La padella svasata alta è più indicata per saltare cibi di piccola pezzatura o per la finitura della pasta
– L’alluminio è il materiale ideale per leggerezza e conducibilità termica
– E’ necessario aggiungere un minimo di sostanza grassa o liquida
– Alternare movimenti rotatori verticali e orizzontali

Ballarini logo

Le ricette che vi proponiamo in questa rubrica sono a cura di unaricettalgiorno

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