Ravioli di carne alle erbe

Ammolla 20 g di mollica di pane con poco latte.

Trita 100 g di arrosto freddo con 50 g di mortadella; unisci un uovo e 40 g di grana, un niente di buccia di limone, pochissimo sale, pepe e noce moscata; completa con il pane.

Stendi sottilmente la pasta all’uovo.

Tagliane tanti dischetti o quadrati di 5 cm di diametro; poni quasi al centro una piccola pallina oblunga di ripieno. Chiudi a metà a mezzaluna.

Scalda 30 g di burro con qualche 4 foglie di salvia e 2 rametti di timo.

Cuoci i ravioli in abbondante acqua salata e scolali; condiscili con il burro profumato e poco grana.

 

Bollire/lessare
La bollitura consente di limitare molto l’utilizzo di grassi da condimento e di aromatizzare gli
alimenti con l’aggiunta di odori e spezie. Qualsiasi sia il tipo di pentola che utilizziamo, la
quantità di acqua necessaria per cuocere è sicuramente diversa anche a seconda del tipo di
alimento. Soprattutto per verdure e legumi, è importante utilizzare la minor quantità di acqua
possibile, per ridurre al minimo le perdite di vitamine e Sali minerali. Nessun problema per
zuppe o bolliti di carne o pesce: il brodo, infatti, viene normalmente utilizzato come
completamento di queste pietanze. Gli esperti distinguono la bollitura dalla lessatura, che vuol
dire cuocere un alimento in acqua solo quando questa ha quasi raggiunto la temperatura di
ebollizione (quindi circa 95°C, anziché 100°C)

Lo sapevi che
La dimensione della pentola varia in base alla destinazione d’uso: professionale o domestico. Nella ristorazione diametro e altezza sono pressoché identici, per contenere un maggior volume di liquidi.
Una pentola per uso domestico è leggermente più bassa rispetto al proprio diametro: mantiene un’ottima capienza, ma risulta più maneggevole e facile da stivare nella dispensa.

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Nelle foto:
Pentola cm.24 con coperchio – collezione Portofino
Pentola cm. 24 – Serie 7000 Ballarini Professionale

In breve:
– La dimensione delle pentole varia da professionali a domestiche
– Nella ristorazione diametro e altezza sono identici per contenere maggiori liquidi
– Una pentola ad uso domestico è più bassa rispetto al diametro ma più maneggevole
– Bollire significa cuocere un alimento in acqua a 100°C
– La quantità d’acqua che utilizziamo differisce a seconda del tipo di alimento
– La bollitura consente di limitare l’utilizzo dei grassi

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Le ricette che vi proponiamo in questa rubrica sono a cura di unaricettalgiorno

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