Lasagne agli asparagi, prosciutto e grana

Ingredienti e dosi per 10 persone:
Pasta fresca all’uovo g 600
Asparagi verdi freschi g 1000
Prosciutto crudo g 200
Grana g 200
Latte l 1/2
Burro fresco g 80
Farina 00 g 80
Burro fuso g 20
Sale fino e grosso, noce moscta

Procedimento:
Pulire, lessare e raffreddare gli asparagi; conservare le punte, l’acqua di cottura e tagliare a rondelle la parte tenera.
Confezionare il roux con il burro e la farina e bagnarlo con 1 l. di acqua di cottura degli asparagi e il latte; cuocere la vellutata di asparagi per 20 minuti circa, unire le rondelle di asparagi.
Salare, pepare e profumare con una grattata di noce moscata
Tritare il prosciutto.
Tirare sottilmente la pasta e ricavarne tante sfoglie della forma preferita; scottarle in acqua salata, raffreddarle in acqua ghiacciata, scolarle nuovamente ed asciugarle.
Confezionare le lasagne nel modo seguente: in una teglia imburrata disporre uno strato di pasta e sovrapporvi la vellutata, il prosciutto, il formaggio.
Ripetere l’operazione sino ad esaurimento degli ingredienti.
Completare l’ultimo strato con le punte di asparagi e poco burro fuso.
Fare dorare leggermente in forno caldo e servire.

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