Arancini di riso con ragu di verdure

Ingredienti per 4 persone:
Riso semifino Vialone nano g 300
Burro g 40
Cipolla tritata g 40
Vino bianco secco ml 40
Brodo vegetale l 1
Provola o mozzarella a cubetti g 100
Parmigiano grattugiato g 40
Sale, pepe

Cipolla, sedano, carote, zucchine, patate, fagiolini, piselli, zucca
ecc. a scelta e secondo stagione g 400

Olio extravergine ml 60
Farina 00 g 50
Uova 2
Pane grattugiato g 200

Olio per friggere l 1

Procedimento:
Tagliare a cubetti le verdure di stagione; cipolla, sedano, carote, zucchine, patate ecc.
Rosolare la cipolla con il sedano e la carota; bagnare con un mestolo di acqua, salare e cuocere per circa 10′. Saltare in padella le zucchine con un filo d’olio, sale e pepe.
Lessare le patate, i fagiolini a pezzetti, i piselli, o alltre verdure secondo stagione. Mescolarle insieme tutte le verdure e cuocerle con un mestolo di salsa di pomosdoro per 3′. Conservare.

Rosolare la cipolla con metà del burro a fuoco dolce.
Aggiungere il riso e tostare per 1 minuto circa.
Bagnare con il vino e lasciar evaporare. Bagnare con il brodo bollente e cuocere per 15 minuti circa. Mantecare con il poco burro rimasto, il parmigiano e metà della provola.
Stendere il risotto su un’ampia superficie e lasciar raffreddare.
aggiungere un uovo e mescolare.

Formare delle sfere e porvi al centro un cubetto di provola.
Passare gli arancini nella farina, nell’uovo sbattuto e nel pangrattato.

Friggere nell’olio caldo a 150° per 7/8 minuti circa.
Passare su un foglio di carta assorbente. Salare.
Servire gli o le arancine adagiandole su un paio di cucchiai di ragu di verdure.

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